Списание компьютерной техники - решение проблем с накопившимся "хламом"

Списание компьютерной техникиОчень часто накопление непригодной к использованию оргтехники наблюдается в  офисах компаний, которые работают уже много лет. Но вот в чем проблема – просто взять и вышвырнуть этот хлам не позволяет закон. Что же делать в таком случае? Наверняка этот вопрос задавали себе многие руководители компаний. Если частное лицо может просто выбросить скажем сломанный телефон или соковыжималку, то на крупном предприятии старой техники всегда накапливается много и ее, за здорово живешь, на помойку не выбросишь – бухгалтерия не позволит, поскольку для бухгалтерского отчета требуется  документальное подтверждение  куда делись основные средства - то есть акт о том, что проведено списание компьютерной техники.

Теоретически подобная проблема может быть решена тремя путями:

  • продать устаревшую технику;
  • передать кому-то или списать;
  • утилизировать.

Ну во-первых, чтобы устаревшую компьютерную технику продать, должен быть покупатель да и техника должна находиться в исправном состоянии. Но списывается то, как правило  только самое ненужное и как-то совесть не позволяет «впаривать» кому бы то ни было некачественные приборы.

Передать же или подарить устаревшую офисную технику  школе, детскому дому  - не самый лучший вариант. Ведь качество устаревших компьютеров достаточно низкое, и почти всегда на них уже невозможно продуктивно работать. Да и согласитесь, что    жест «Все ненужное – детям!» со стороны выглядит не очень этично.

Наиболее приемлемым остается списание оборудования. Но вот незадача – ведь списание техники любая организация должна проводить с последующим подтверждением факта утилизации компьютеров и различной оргтехники. Согласно действующему законодательству списанная и не утилизированная техника – это чрезвычайно серьезное нарушение закона, что уж говорить об  угрозе для окружающей среды.

Стандартное списание компьютерной  техники и ее утилизация  проходит через несколько этапов:

  • создание компанией специальной внутренней комиссии для списания техники. Ее основная задача - принятие коллегиального решения о перечне техники, подлежащей списанию.
  • проведение экспертизы с последующим составлением экспертного заключения. Эксперт может быть и штатным сотрудником компании, и привлеченным независимым специалистом. Акт технической экспертизы устаревшего компьютерного оборудования документально подтверждает тот факт, что техника неисправна, а поскольку ее ремонт нецелесообразен, то ей пора и на  покой. Он как бы дает разрешение на списание.
  • для окончательно завершения процесса списания оргтехники и компьютеров придется предоставить документальное подтверждение того, что техника  действительно была правильно утилизирована, а не осталась лежать на свалке и продолжать уничтожать нашу экосистему, посредством распада на тяжелые металлы и различные ядовитые соединения.

Мудрый руководитель зная, что списание компьютерной  техники  довольно долгая и хлопотная процедура, непременно заключит договор на утилизацию оборудования и перепоручит это дело специализированной компании.

Поэтому ООО "Альянс и Ко" предлагает такую услугу, как вывоз и утилизация компьютерной техники и офисной оргтехники. Мы в разумные сроки, придерживаясь норм закона, поможет Вам с минимальными затратами избавиться от изжившей себя старой техники. С  момента подписания договора, списание  ваших компьютеров, их вывоз и утилизация становятся проблемой нашей компании. Теперь мы отвечаем за списание, вывоз и утилизацию вашей техники.