Списание электронной техники и оборудования техническая экспертиза

Списание техники

Использование основных средств, так или иначе, со временем приводит к их износу, причем как физическому, так и моральному. В случае износа основного средства оно подлежит списанию. Каждый бухгалтер обязан ориентироваться в бухгалтерском и налоговом учете операции списания основных средств.

Если основное средство устарело, то прежде всего следует определить, с какого рода износом мы имеем дело – с моральным или физическим. Физический износ предполагает изменение технических свойств оборудования. Чем старше оборудование, тем чаще оно подвергается ремонту. Износ основного средства происходит в том случае, если его ремонт и/или модернизация становятся невыгодными в экономическом аспекте.

Основанием для признания основного средства устаревшим является акт  технического состояния.

При констатации факта физического или морального износа предоставленного на освидетельствование оборудования в акт включаются рекомендации к его списанию и утилизации.

Любая деятельность экспертного отдела ведется на договорной основе. ООО "Альянс и Ко" предоставляет клиентам пакет документов, состоящий из:

  • договора на оказание услуг;
  • экземпляра заключения технического состояния на каждую единицу техники (с расчетом экономической целесообразности ремонта);
  • подтверждающего оплату документа (счет, акт выполненных услуг, счет-фактура);
  • копии сертификата соответствия РОСТЕСТ на оказание услуг, связанных с проведением технического освидетельствования работоспособности электрических приборов, IT-оборудования и радиоэлектронной аппаратуры;
  • правоустанавливающие документы (свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, Устав, Приказ о назначении руководителя на должность).

Цены на услуги в нашей компании приятно удивят вас, ведь они являются одними из самых низких в Краснодарском крае. Размер договорной цены зависит от различных факторов, в первую очередь на него влияют количество, тип и сложность предоставляемого оборудования, а также условия составления соответствующей документации для вашей бухгалтерии. После подписания Договора срок исполнения услуг по техническому освидетельствованию – 7 рабочих дней.

Составление Акта списания основных средств – формы ОС-4 (к примеру, компьютерной техники) без особых проблем производится на основании Акта, выданного нашей организацией. В Акте обязательно указание причины. Заключение акта должно содержать информацию о том, будет ли компьютер утилизирован целиком, или же при разборке его запасные части будут поставлены на приход.

При ликвидации единицы техники бухгалтерией предприятия, на балансе которого находится техника, на основании Акта, выданного нами, без затруднений составляется (Акт на списание основных средств по форме ОС-4). Далее необходима утилизация компьютеров и организационной техники. В результате техника уже не числится на балансе предприятия, налог на имущество с нее не уплачивается, амортизационные отчисления не производятся.